콩정보센터 KOREA SOYBEAN SOCIETY
한국 콩을 사랑하는 여러분 !
우리 민족은 오래전 역사시대로부터 콩 종실과 기름을 음식재료로 사용하였고, 현재에도 두부, 된장, 간장, 콩나물, 떡 등으로 콩을 주요 음식재료로 사용하고 있습니다.
그러나, 1975년 이후 식량용 콩 자급률은 급격히 하락하여 전체 수요량의 30% 내외에 불과합니다. 이러한 상태를 개선하기 위해서 정부와 다양한 이해관계자들 모두 힘을 합하여 콩 자급률을 45% 이상을 달성하기 위한 노력을 경주하고 있습니다.
이에 한국콩연구회 한국콩정보센터에서도 콩에 관련된 연구개발, 생산, 유통, 소비 전 과정에서 발생되는 주요 이슈와 정보를 체계적으로 수집, 관리하고 한국 콩을 사랑하는 모든 관계자들의 정보 소통을 촉진하도록 노력하겠습니다.
한국콩정보센터에서는 콩에 관련된 다양한 이해관계자들의 정보소통을 촉진하고 자유로운 정보 교류를 위해서 3W 및 쌍방향 정보 공유 체계로 발전시키도록 노력하고자 하오니, 많은 분들의 관심과 참여를 요청합니다.
2023년 4월
한국콩정보센터장 문중경